Брекеты!?!?

Наиболее частые вопросы пациентов об исправлении прикуса:

1.Какой оптимальный возраст для установки брекет-систем?

«Оптимальным для установки брекетов считается возраст 12-14 лет. В этот период смена молочных зубов полностью завершилась и происходит формирование нового, постоянного прикуса. Поэтому брекеты принесут максимальную пользу. До этого возраста маленьким пациентам подбираются другие аппараты для исправления прикуса – например, пластинки».
 

2. Как долго нужно носить брекеты?

Продолжительность лечения напрямую зависит от серьезности проблемы и степени искривления зубов. Зубы передвигаются со скоростью до 1 мм в месяц, поэтому в среднем брекеты необходимо носить в течение года-полутора лет. Но следует помнить, что на этом лечение не заканчивается. После снятия брекетов наступает ретенционный период, во время которого на зубах фиксируются ретейнеры, необходимые для фиксации зубов в новом положении. Носить их придется не менее того срока, в течение которого проводилось основное лечение. Но на практике ретенционный период может продлиться дольше.

3. сложно ли ухаживать за брекетами?

Следует помнить, что установка брекетов – это серьезный труд, прежде всего именно с точки зрения гигиены. Уход за брекетами прост, но требует регулярности. Чистить зубы следует прежним образом, но более тщательной заботы требуют межзубное пространство, а также щели между металлической дугой и поверхностью зубов. Вам на помощь придут не только обычные зубные щетки, но также тонкие ершики, флоссы – зубные нити и специальные щетки для брекетов с углублением между щетинок для дуги.

4. долговечен ли результат лечения брекетами?

«После брекетов зубы раз и навсегда изменят свое положение?» – такой вопрос задают ортодонтам все пациенты без исключения. После завершения основного лечения пациенту необходимо пользоваться ретейнерами – специальными аппаратами для закрепления результата. Ретейнеры бывают двух видов – либо съемная каппа, либо несъемная тонкая шина, которая крепится на задней поверхности зубов. Без прохождения ретенционного периода зубы будут стремиться к своему первоначальному положению. И не стоит забывать надевать ретейнер – в противном случае результат окажется недолговечным.

5. нужно ли соблюдать специальную диету?

Никакой особой диеты при ношении брекетов соблюдать не нужно, вы вполне можете придерживаться привычного рациона. Однако стоит избегать слишком твердой или липкой пищи (орехи, конфеты-ириски и тому подобное).

 6. как часто посещать врача после установки брекетов?

Поход к ортодонту необходимо планировать каждый месяц если у вас установлены лигатурные брекеты  или в случае самолигируемой аппаратуры  один раз в 2 месяца. Ортодонт будет подтягивать растянувшиеся резинки и изменять силу натяжения. После каждого посещения вы будете испытывать незначительный дискомфорт, поскольку на зубы будет оказано чуть большее давление, нежели раньше.

7. остаются ли после брекетов следы на зубах?

Если лечение брекетами проходило под контролем врача, вы тщательно соблюдали все рекомендации по гигиеническому уходу никаких пятен и следов на зубах не останется. Снятие брекетов должно проводиться только врачом-ортодонтом. Конструкции снимаются специальным инструментом, после чего остатки клея удаляются, эмаль полируется и насыщается минеральными веществами.
Вопрос 9 Какие брекеты лучше?

На сегодняшний  день выбор ортодонтических конструкций очень велик. В исправлении прикуса эффективны как традиционные лигатурные брекеты, так и современные самолигируемые системы. Так чем же они отличаются и стоит ли переплачивать за современные брекеты. Мой ответ как специалиста однозначен- в исправлении зубов самый главный инструмент это руки врача. А что вам выбрать для себя- комфортное ношение, редкие визиты к врачу( раз в два месяца), безболезненное  и более быстрое перемещение зубов или бюджетный, но более длительный период лечения и адаптации к аппаратуре- решать Вам.

  • Администрация сайта
  • 5 Марта 2018
  • Просмотров: 184